quiscalusmexicanus.org

quiscalusmexicanus.org – Mantan Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto, akan menggelar deklarasi sebagai bakal calon gubernur Jawa Barat di Bandung pada Sabtu (4/5). Bima, yang juga menjabat sebagai Ketua DPP PAN, baru-baru ini mengakhiri masa jabatannya sebagai Wali Kota Bogor selama dua periode.

Acara deklarasi Bima Arya dijadwalkan berlangsung di depan Gedung Sate, Bandung, pukul 07.30 WIB. PAN perlu membentuk koalisi dengan partai lain karena syarat pencalonan di Pilgub Jabar 2024 belum terpenuhi, mengingat suara PAN dalam Pemilu 2024 di DPRD Provinsi Jawa Barat berada di posisi ketujuh dengan 1.632.627 suara.

Menurut Undang-Undang Pilkada, partai politik atau koalisi partai harus memiliki minimal 20 persen dari jumlah kursi DPRD atau 25 persen akumulasi perolehan suara sah dalam pemilu DPRD untuk dapat mengusung kandidat dalam Pilkada. Di samping Bima Arya, beberapa nama lain juga bersaing dalam bursa calon gubernur Jawa Barat, termasuk Ridwan Kamil dari Golkar, Mochamad Iriawan dari Gerindra, Dedi Mulyadi dari Golkar, dan Cellica Nurrachdiana, Bupati Karawang dari Partai Demokrat.